学校日記

今日の給食(4月15日(火))

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

できごと

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、ベーコンとさんどまめのソテー、みかん(缶)、発酵乳、です。

今日はさんどまめが登場しています。「さやいんげん」でもおなじみの野菜ですが、一年に三度も収穫できるからさんどまめ(三度豆)、関西ではこの呼び方でなじみがあります。現在では一年中お店で見ることが出来ます。旬は初夏から秋にかけて。お料理の彩りとして、煮物や和え物などでよく使われています。

疲労回復を助けたり体の組織の修復を行う、リジンやアスパラギン酸、β‐カロテン、ビタミンB1、B2、免疫力を高めて風邪の予防にも役立つビタミンC、鉄分や体内のナトリウムを排出するカリウムなどのミネラル成分、食物繊維も含まれています。