学校日記

今日の給食(4月18日(金))

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

できごと

今日の給食は、コッペパン、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、豆こんぶ、スライスチーズ、いちごジャム、です。

今日の給食では「煮こみハンバーグ」が登場します。煮込みハンバーグは、焼いたハンバーグをソースと一緒に鍋に入れ、弱火でじっくりと時間をかけて煮込むことが特徴です

煮込みハンバーグの誕生については諸説ありますが、19世紀のドイツでハンバーグが誕生したと言われています。当時のハンバーグは、ひき肉をソースと一緒に煮込む方法で作られていたようです。その後アメリカに伝わり、今食べられているハンバーグが誕生したと言われています。煮込みハンバーグはこの過程で発展していったようです。肉料理をソースで煮込むフランス料理から来ているという説もあります。イタリア料理のポロネーズもミートボールをトマトソースで煮込む料理です。何かつながりがあるかもしれません。