学校日記

9月17日(水)の給食

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

できごと

9月17日(水)の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいため、です。

本日は「なすのそぼろいため」でそぼろが登場します。
そぼろは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままや味付けをして、汁気がなくなまで炒った食品。ご飯にのせたり、お寿司や弁当に使用されます。

そぼろの語源は「粗朧(そおぼろ)」であると言われており、より細かくほぐしたおぼろ(朧)より粗い事が由来とされています。
また、ポルトガル語の『ソブラード』“ 余りもの”という意味で、 ポルトガルの宣教師が肉を食べる習慣がなかった日本人に、野菜と一緒に肉を料理することを教えたことが由来とも言われています。