12月10日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
できごと
12月10日(水)の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、です。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「漬ける」という意味があります。「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に材料を漬けて、味を染み込ませる料理のことです。今日の給食では、揚げた鮭に、薄切りした玉ねぎと米酢、オリーブ油などで作ったマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。
できごと
12月10日(水)の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、です。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「漬ける」という意味があります。「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に材料を漬けて、味を染み込ませる料理のことです。今日の給食では、揚げた鮭に、薄切りした玉ねぎと米酢、オリーブ油などで作ったマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。
学校からお知らせ
学校評価(運営計画・協議会)
いじめ防止基本方針
全国学力・学習状況調査
チャレンジテスト
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度