学校日記

12月15日(月)の給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

できごと

12月15日(月)の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、です。

大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料やとうふ、納豆、うすあげ、きな粉などの大豆製品に加工されています。今日の給食では、高野どうふの煮ものが登場します。高野どうふとは、豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥させた日本の伝統的な保存食品です。たんぱく質やミネラルが含まれ、低カロリーで高たんぱくな食品です。鎌倉時代に高野山で寒さで凍った豆腐を偶然発見したのが起源とされています。乾物なので長期保存が可能で、和食の煮ものなどによく使われています。