卵を使ってクッキング
- 公開日
- 2016/07/07
- 更新日
- 2016/07/07
3年生
3年生家庭科の授業で「調理実習」を行いました。
現在、技術科でキュウリを栽培しています。つぎつぎに収穫されるキュウリを美味しく食べようと、家庭科で「マヨネーズ」を作ってみました。ペットボトルに卵黄・酢・塩&コショウを入れ、サラダ油を徐々に加えながら勢いよく振っていきます。振り方が弱いと上手く混ざってくれません。(けっこう大変でしたね)
残りの食材を利用して「プリン」も作りました。3年生の皆さん、お味はいかがでしたか?
(上から)良い雰囲気で実習がすすみます
一所懸命ボトルを振ってマヨネーズをつくります
カップに入れたプリンを蒸していきます