学校日記

卵を使ってクッキング

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

3年生

 3年生家庭科の授業で「調理実習」を行いました。

 現在、技術科でキュウリを栽培しています。つぎつぎに収穫されるキュウリを美味しく食べようと、家庭科で「マヨネーズ」を作ってみました。ペットボトルに卵黄・酢・塩&コショウを入れ、サラダ油を徐々に加えながら勢いよく振っていきます。振り方が弱いと上手く混ざってくれません。(けっこう大変でしたね)

 残りの食材を利用して「プリン」も作りました。3年生の皆さん、お味はいかがでしたか?

    (上から)良い雰囲気で実習がすすみます
     一所懸命ボトルを振ってマヨネーズをつくります
       カップに入れたプリンを蒸していきます