学校日記

給食風景(7月4日)

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、乾燥てぼ豆を湯戻しし、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルームとともに、チキンブイヨンスープで煮込み、塩コショウとしょうゆで味付けし、仕上げにパセリが加えらえています。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、短冊状にカットしたじゃがいもとベーコンを塩コショウで下味を付け、たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼き上げています。

※てぼ豆:「手亡豆」と書き、種皮の色の白い白インゲンの一種です。主に煮豆などに使われる大粒の大福豆と、主に白餡に使われる小粒の手芒豆などに分けられます。主な産地は北海道で、名前は、「蔓(つる)=手」が「無い(亡)」ことに由来します。