給食風景(7月4日)
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
お知らせ
今日の献立
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
今日は3年1組です。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、乾燥てぼ豆を湯戻しし、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルームとともに、チキンブイヨンスープで煮込み、塩コショウとしょうゆで味付けし、仕上げにパセリが加えらえています。
ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、短冊状にカットしたじゃがいもとベーコンを塩コショウで下味を付け、たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼き上げています。
※てぼ豆:「手亡豆」と書き、種皮の色の白い白インゲンの一種です。主に煮豆などに使われる大粒の大福豆と、主に白餡に使われる小粒の手芒豆などに分けられます。主な産地は北海道で、名前は、「蔓(つる)=手」が「無い(亡)」ことに由来します。