給食風景(9月2日)
- 公開日
- 2024/09/02
- 更新日
- 2024/09/02
お知らせ
今日の献立
・ヤンニョムチキン
・豆腐のスープ
・切干し大根のナムル
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組Bです。
今日は韓国・朝鮮料理特集ですね。
ヤンニョムチキンですが、「ヤンニョム」は甘辛いタレのことを言うそうです。おそらく給食初登場メニューかもしれません。正しい情報があれば教えてください。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味を付けた鶏肉をでん粉を付けて菜種油でカリッと揚げ、みりん、しょうゆ、ケチャップ、辛みの素のコチジャンを加えて作ったタレで絡めます。普段の「鳥から」にひと手間加わっていますね。大人気で、多くの生徒がお替りの手を挙げていました。
豆腐のスープは、豚肉、人参、玉ねぎ、豆腐、チンゲン菜、もやしが具材で、中華スープの素がベースです。具だくさんスープでした。
切干し大根のナムルは、お湯でしっかりと戻した切干し大根をひとまず蒸しあげ、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまのたれで絡めてナムルに仕上げてあります。