学校日記

給食風景(9月3日)

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

お知らせ

今日の献立
 ・鮭のつけ焼き
 ・五目汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 今日は純和食料理特集ですね。
 鮭のつけ焼きは、一口大にカットされた鮭の切り身を、しょうゆ、料理酒、砂糖で下味を付けた後、ふっくらと焼き上げられていました。やはり、鮭はご飯のお供に最強ですね。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、玉ねぎ、タケノコ、えのきたけ、青ネギが具材で、おすましのお汁でした。
 高野豆腐の炒り煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で、粉末の高野豆腐、戻したひじき、豚ひき肉、人参、グリーンピースがしっかりと煮込まれていて、高野豆腐にたっぷりと味が浸み込んでいました。