給食風景(9月3日)
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
お知らせ
今日の献立
・鮭のつけ焼き
・五目汁
・高野豆腐の炒り煮
・ごはん
・牛乳
今日は3年2組です。
今日は純和食料理特集ですね。
鮭のつけ焼きは、一口大にカットされた鮭の切り身を、しょうゆ、料理酒、砂糖で下味を付けた後、ふっくらと焼き上げられていました。やはり、鮭はご飯のお供に最強ですね。
五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、玉ねぎ、タケノコ、えのきたけ、青ネギが具材で、おすましのお汁でした。
高野豆腐の炒り煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で、粉末の高野豆腐、戻したひじき、豚ひき肉、人参、グリーンピースがしっかりと煮込まれていて、高野豆腐にたっぷりと味が浸み込んでいました。