給食風景(9月5日)
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
お知らせ
今日の献立
・豚肉の甘辛焼き
・冬瓜のみそ汁
・金時豆の煮もの
・芋けんぴフィッシュ
・菜飯
・牛乳
今日は2年1組Aです。
豚肉の甘辛焼きは、薄切りの豚肉に、料理酒、しょうゆ、砂糖で下味を付け、玉ねぎ、ピーマンとともに焼き上げられていました。しっかりとした味付けで、おかずにピッタリでした。
冬瓜のみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、冬瓜、人参、おくら、えのきたけ、うす揚げが具材です。お味噌は赤みそと白みその合わせみそでした。冬瓜がとろけるくらい軟らかく煮こまれていました。
芋けんぴフィッシュは、食後のおやつ感覚でポリポリ音を立てながら、おいしく食べました。
菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。
これぞ豆知識 … 金時豆ですが、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから、「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やB2、鉄なども含まれています。