学校日記

給食風景(9月5日)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・冬瓜のみそ汁
 ・金時豆の煮もの
 ・芋けんぴフィッシュ
 ・菜飯
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 豚肉の甘辛焼きは、薄切りの豚肉に、料理酒、しょうゆ、砂糖で下味を付け、玉ねぎ、ピーマンとともに焼き上げられていました。しっかりとした味付けで、おかずにピッタリでした。
 冬瓜のみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、冬瓜、人参、おくら、えのきたけ、うす揚げが具材です。お味噌は赤みそと白みその合わせみそでした。冬瓜がとろけるくらい軟らかく煮こまれていました。
 芋けんぴフィッシュは、食後のおやつ感覚でポリポリ音を立てながら、おいしく食べました。
 菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。

これぞ豆知識 … 金時豆ですが、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから、「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やB2、鉄なども含まれています。