学校日記

給食風景(9月10日)

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

お知らせ

今日の献立
 ・一口がんもと里芋のみそ煮
 ・牛肉と野菜の炒め物
 ・みたらし団子
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 お月見の行事献立となっていました。
 一口がんもと里芋のみそ煮は、削り節の出汁に、里芋と一口がんもどき(丸い物)、人参、玉ねぎ、三度豆が具材で、赤みそを加えて煮込まれていました。里芋も柔らかく、がんもどきにもお出汁がたっぷり浸み込んでいておいしかったです。
 牛肉と野菜の炒め物は、薄切りの牛肉にしょうが汁で下味を付け、キャベツとピーマンとともに炒められていました。
 みたらし団子は、白玉団子に、しょう油と砂糖の甘だれが絡められ、食後のおやつで、生徒にも人気でした。

 今年は、9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となっています。お月見の際、芋や団子などの丸いものやすすきをお供えして、一年の豊作に感謝をします。