学校日記

1年生技術 まっすぐに切断(9月27日)

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

お知らせ

 1年生の技術の学習の様子です。今日は技術室に移動し、これまでに「けがき」を行った木材の切断作業です。
 のこぎりは、比較的扱いやすい「胴付きの片刃のこぎり」を使います。まずは、先生から道具・工具の扱い方の説明、実演の後、切断実習に移りました。木材の固定にはC型クランプを用いています。
 小学校では、電動糸のこ盤での木材の切断は経験済みだそうですが、のこぎりでの切断は今回が初めてだそうです。
 のこぎりの引き込み角度は、20度から30度くらいが適度なのですが、どうしても、のこぎりと木材の角度が付けにくく、平行となってしまい、引っ掛かりや摩擦が多くなり、切断しにくくなっている生徒が多かったです。
 今日は45分授業で、初めに先生の説明もあったため、1カ所の切断で終わったようです。次回の授業はフルタイムで切断作業ができるため、どんどんと切断して、コツを覚えていきましょう。