学校日記

給食風景(11月18日)

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

お知らせ

今日の献立
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 ビビンバは、お肉として、ごま油でにんにくを香りよく炒め、牛と豚のひき肉を加えて十分に火を通した後、しょうゆ、砂糖、コチジャンを合わせた調味液で味付けです。お野菜としては、大根、もやし、人参を蒸しあげ、ほうれん草は湯がいた後、しょうゆ、砂糖、塩を合わせ煮た調味液で味付けし、最後にいりごまが加えられています。どちらも、配食時にご飯の上に盛り付けていただきました。生徒にとても人気の献立で、どのクラスもお替わりが一瞬で無くなりました。
 わかめスープは、戻した乾燥わかめ、豆腐、玉ねぎ、えのきたけ、ニラが具材で、中華スープの素にしょうゆと塩コショウで味付けです。わかめたっぷりのあったかスープでした。