給食風景(11月20日)
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
お知らせ
今日の献立
・さごしのごまじょうゆがけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・かやくご飯
・牛乳
今日は2年1組Bです。
さごしは、料理酒で下味をつけて焼いた後、みりん、しょうゆを合わせた調味液で煮立たせ、いりごまをかけています。ごましょうゆの香りが良くおいしくいただきました。
すまし汁は、こんぶ、けずりぶしのだし汁に鶏肉、たまねぎ、はくさい、えのきたけが入り、塩、しょうゆで味付け、青ネギが加わります。
大豆の煮ものは、だし汁に大豆、にんじん、うす揚げ、ひじき、を加えて煮立て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けて煮含めています。
どちらも、だし汁の味が効いていておいしくいただきました。
また、かやくご飯は、生徒たちの大好きなメニューで、モリモリ食べていました。