学校日記

給食風景(11月20日)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

お知らせ

今日の献立
 ・さごしのごまじょうゆがけ
 ・すまし汁
 ・大豆の煮もの
 ・かやくご飯
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 さごしは、料理酒で下味をつけて焼いた後、みりん、しょうゆを合わせた調味液で煮立たせ、いりごまをかけています。ごましょうゆの香りが良くおいしくいただきました。
 すまし汁は、こんぶ、けずりぶしのだし汁に鶏肉、たまねぎ、はくさい、えのきたけが入り、塩、しょうゆで味付け、青ネギが加わります。
 大豆の煮ものは、だし汁に大豆、にんじん、うす揚げ、ひじき、を加えて煮立て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けて煮含めています。
どちらも、だし汁の味が効いていておいしくいただきました。
 また、かやくご飯は、生徒たちの大好きなメニューで、モリモリ食べていました。