給食風景(11月19日)
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
お知らせ
今日の献立
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご(1/4切)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
今日は3年1組です。
鶏肉ときのこのシチューは、ワインで下味を付けた鶏肉、事前に乾煎りしたベーコン、人参、玉ねぎを綿実油で炒めた後、じゃがいもを加えて湯がき、柔らかくなったところで、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこ類を加え、コショウとシチュールーの素で味付けて、しっかりと煮込み、最後にほうれん草が加えられています。寒い日にぴったりのあったかシチューでした。
きゅうりのピクルスは、湯がいたキュウリに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を加えて合わせ煮、熱いうちにキュウリに漬けて味を含ませています。さっぱりといただきました。