学校日記

給食風景(11月19日)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉ときのこのシチュー
 ・きゅうりのピクルス
 ・りんご(1/4切)
 ・コッペパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉ときのこのシチューは、ワインで下味を付けた鶏肉、事前に乾煎りしたベーコン、人参、玉ねぎを綿実油で炒めた後、じゃがいもを加えて湯がき、柔らかくなったところで、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこ類を加え、コショウとシチュールーの素で味付けて、しっかりと煮込み、最後にほうれん草が加えられています。寒い日にぴったりのあったかシチューでした。
 きゅうりのピクルスは、湯がいたキュウリに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を加えて合わせ煮、熱いうちにキュウリに漬けて味を含ませています。さっぱりといただきました。