学校日記

給食風景(12月3日)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

お知らせ

今日の献立
 ・鮭のマリネ
 ・肉団子と押し麦のスープ
 ・りんご(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鮭のマリネは、塩コショウで下味を付けた角切りの鮭にでん粉をまぶして菜種油で揚げ、オリーブ油でためねぎを炒めた後、米酢、砂糖、塩、オリーブ油、ワインで味付けをしたマリネ液で配缶時に絡められています。
 肉団子と押し麦のスープは、お湯で肉団子(加工済み)、押し麦、大根、人参を煮て、に上がれば、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に解凍したほうれん草が加えられています。

豆知識
 押し麦は、大麦の外皮を取り除いた後に、蒸してローラーなどで平たく押しつぶした穀物で、水溶性の食物繊維、カリウム、カルシウムなどのミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれています。