給食風景(12月4日)
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
お知らせ
今日の献立
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・菊菜と白菜のごま和え
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組Bです。
豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょう油、料理酒、みりん、砂糖、綿実油で下味を付け、玉ねぎとともに焼き上げていました。「Theおかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。
さつまいものみそ汁は、煮干しで摂った出汁で、鶏肉、さつまいも、人参、もやし、青ねぎが具材でした。お味噌は赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがゴロゴロと入っていました。
菊菜と白菜のごま和えは、湯がいた菊菜と白菜を、砂糖としょう油を合わせて煮た調味液を配缶時にかけ、最後にいりごまが降られていました。