学校日記

給食風景(12月4日)

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・菊菜と白菜のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょう油、料理酒、みりん、砂糖、綿実油で下味を付け、玉ねぎとともに焼き上げていました。「Theおかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。
 さつまいものみそ汁は、煮干しで摂った出汁で、鶏肉、さつまいも、人参、もやし、青ねぎが具材でした。お味噌は赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがゴロゴロと入っていました。
 菊菜と白菜のごま和えは、湯がいた菊菜と白菜を、砂糖としょう油を合わせて煮た調味液を配缶時にかけ、最後にいりごまが降られていました。