学校日記

給食風景(12月6日)

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

お知らせ

今日の献立
 ・いわしのしょうが煮
 ・みそ汁
 ・高野豆腐の煮物
 ・菜飯
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 いわしのしょうが煮は、頭と内臓を除いた丸々のいわしを、水、しょうが、昆布、砂糖、米酢、しょう油、料理酒を合わせた調味液に浸して、じっくりと煮込まれていました。一人2尾ずつの配食でしたが、普段より食卓にあまり並ばないのか、苦手な生徒が多くいました。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、人参、大根、白菜、じゃがいも、白ねぎが具材です。お味噌も白と赤の合わせみそが使われていました。今日は、お汁より具材が本当に多かったです。
 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、砂糖、みりん、しょう油で味付けをし、高野豆腐を加えて煮含め、最後のむき枝豆が加えられています。
 また、今日は白飯ではなく菜飯です。菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。