この1週間のトピックス 1年生家庭科 防災食の調理 その1(12月13日)
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
お知らせ
12月11日に1年生家庭科の学習で、防災食の調理実習を行いました。1コマ(50分)での実習で、「いざ」っというときに、保存食で、簡単に調理です。
各班、お米は無洗米の1合で、お水は災害備蓄用飲料水を使います。耐熱用ポリ袋に入れて、30分ほど浸水後、お湯の中で25分ほど加熱します。カレーは、トマトソース缶と鯖の水煮缶をそれぞれ1缶ずつ、カレールーを1かけを、同じく耐熱用ポリ袋に入れて、お湯の中で15分ほど加熱します。
※写真は1組の様子です。