給食風景(5月22日)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
お知らせ
今日の献立
・肉じゃが
・きゅうりの酢の物
・ごまかか炒め
・ソフト黒豆
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Aです。
肉じゃがは、料理酒で下味を付けた薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを炒め、じゃがいもと出汁を加えて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、砂糖、みりん、しょう油、塩で味付けし煮含め、最後に三度豆が加えられています。じゃがいもやお野菜も味が浸み込むまで煮込まれていました。
ごまかか炒めは、水煮の竹の子を小さくカットし、みりん、しょうゆとともに綿実油で炒めて、最後に料理名になっている「かつお節」と「煎りごま」が加えられていました。配膳後は、ごはんにかけて、混ぜごはん「竹の子ごはん」としておいしくいただきました。