学校日記

給食風景(5月22日)

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

お知らせ

今日の献立
 ・肉じゃが
 ・きゅうりの酢の物
 ・ごまかか炒め
 ・ソフト黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は3年1組Aです。
 肉じゃがは、料理酒で下味を付けた薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを炒め、じゃがいもと出汁を加えて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、砂糖、みりん、しょう油、塩で味付けし煮含め、最後に三度豆が加えられています。じゃがいもやお野菜も味が浸み込むまで煮込まれていました。
 ごまかか炒めは、水煮の竹の子を小さくカットし、みりん、しょうゆとともに綿実油で炒めて、最後に料理名になっている「かつお節」と「煎りごま」が加えられていました。配膳後は、ごはんにかけて、混ぜごはん「竹の子ごはん」としておいしくいただきました。