学校日記

給食風景(5月23日)

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

お知らせ

今日の献立
 ・ウインナーのケチャップソース
 ・スープ
 ・焼きツナキャベツ
 ・おさつチップス
 ・レーズンパン
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 ウインナーのケチャップソースは、15cmほどの長さで、焼きではなく、湯がいてありました。ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、砂糖を合わせて煮、水溶きでん粉でとろみを付けたブレンドソースで絡められていました。パンに挟んで「ホットドッグ」にしている生徒もいました。
 スープは、チキンブイヨンベースのスープで、白ワインで下味を付けた鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじを煮て、チキンブイヨン、しょうゆ、塩コショウで味付けをし、仕上げにグリーンピースが加えられています。彩りもきれいなスープでした。