給食風景(5月23日)
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
お知らせ
今日の献立
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・おさつチップス
・レーズンパン
・牛乳
今日は1年2組です。
ウインナーのケチャップソースは、15cmほどの長さで、焼きではなく、湯がいてありました。ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、砂糖を合わせて煮、水溶きでん粉でとろみを付けたブレンドソースで絡められていました。パンに挟んで「ホットドッグ」にしている生徒もいました。
スープは、チキンブイヨンベースのスープで、白ワインで下味を付けた鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじを煮て、チキンブイヨン、しょうゆ、塩コショウで味付けをし、仕上げにグリーンピースが加えられています。彩りもきれいなスープでした。