給食風景(6月4日)
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
お知らせ
今日の献立
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風サラダ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳
今日は3年1組Aです。
いか天ぷらは、サイコロ状にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。
フレッシュトマトのスープ煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎをお湯で煮て、具材が柔らかくなったら、フレッシュトマトとマッシュルームを加え、チキンブイヨン、しょうゆ、塩コショウで味付けし、最後にむき枝豆が加えられています。
きゅうりのバジル風サラダは、輪切りにして湯がいたきゅうりに、ワインビネガー、しょうゆ、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけて和えられています。