学校日記

給食風景(6月4日)

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

お知らせ

今日の献立
 ・いか天ぷら
 ・フレッシュトマトのスープ煮
 ・きゅうりのバジル風サラダ
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳

 今日は3年1組Aです。
 いか天ぷらは、サイコロ状にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。
 フレッシュトマトのスープ煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎをお湯で煮て、具材が柔らかくなったら、フレッシュトマトとマッシュルームを加え、チキンブイヨン、しょうゆ、塩コショウで味付けし、最後にむき枝豆が加えられています。
 きゅうりのバジル風サラダは、輪切りにして湯がいたきゅうりに、ワインビネガー、しょうゆ、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけて和えられています。