学校日記

給食風景(6月6日)

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のバジル焼き
 ・鶏肉とキャベツのスープ
 ・うずら豆のグラッセ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 豚肉のバジル焼きは、薄切りの豚肉に白ワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味を付け、玉ねぎとともに、表面に焼き目が付くまで、焼き物機でしっかりと焼き上げられていました。
 鶏肉とキャベツのスープは、チキンブイヨンがベースです。鶏肉、キャベツ、人参、マッシュルーム、グリーンピースが具材で、キャベツの甘みが十分出でているスープでした。
 うずら豆のグラッセは、乾燥うずら豆を熱湯に浸して柔らかくした後、弱火で柔らかくなるまでじっくりと煮込み、砂糖、塩、オリーブ油を加えてさらに煮込み、味を含ませています。