給食風景(6月6日)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
お知らせ
今日の献立
・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ
・おさつパン
・牛乳
今日は1年2組です。
豚肉のバジル焼きは、薄切りの豚肉に白ワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味を付け、玉ねぎとともに、表面に焼き目が付くまで、焼き物機でしっかりと焼き上げられていました。
鶏肉とキャベツのスープは、チキンブイヨンがベースです。鶏肉、キャベツ、人参、マッシュルーム、グリーンピースが具材で、キャベツの甘みが十分出でているスープでした。
うずら豆のグラッセは、乾燥うずら豆を熱湯に浸して柔らかくした後、弱火で柔らかくなるまでじっくりと煮込み、砂糖、塩、オリーブ油を加えてさらに煮込み、味を含ませています。