学校日記

給食風景(7月4日)

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・ジャーマンポテト
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 鶏肉と野菜のスープ煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉を綿実油で炒め、キャベツ、人参、玉ねぎ、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、マッシュルームを加え、チキンブイヨン、しょうゆ、塩こしょうで味つけをしたスープです。最後に彩りも含めてむき枝豆も加えられています。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。
 ジャーマンポテトは、5mm圧ほどにスライスしたじゃがいもとベーコン塩こしょうと綿実油で下味を付け、焼き物機で上げられています。表面がカリッと、中はフワッとの仕上がりです。塩味の効いたポテトで、生徒は好んで食べていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、輪切りのきゅうりとコーンをそれぞれ湯がき、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮、最後に綿実油を加えて、配缶時にかけて和えられています。