学校日記

給食風景(7月7日)

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉と野菜の煮物
 ・ひじき豆
 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は2年2組です。
 豚肉と野菜の煮物は、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、人参、玉ねぎ、しいたけ(乾)、綱こんにゃく、三度豆が入っており、削り節の出汁で、砂糖と塩、しょうゆの味付けで、しっかりと味が浸み込むまで煮込まれていました。やさしい味付けでおいしくいただけました。
 ひじき豆は、ぬるま湯で戻した「ひじき」と、熱湯で浸して柔らかくし、でん粉をまぶし一度から揚げにした「大豆」を、砂糖としょうゆを煮詰めたタレで和えられていました。意外と生徒に人気で、たくさんお替りしてくれました。
 ささみとキャベツのごまみそ焼きは、細く繊維状にほぐされた「ささみ」とキャベツを、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそを合わせた調味液で味を練り込み、焼き上げられています。最後に、いりごまもふりかけられ、ごまの風味たっぷりでした。