学校日記

給食風景(9月5日)

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

お知らせ

今日の献立
 ・豆腐ローフ
 ・洋風煮
 ・棒チーズ
 ・おさつパン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 豆腐ローフは、焼き物用パットに、油を切ったツナ、豆腐、玉ねぎ、大豆、でん粉、砂糖、塩、しょう油を加え入れ、練るようによく混ぜます。その後、焼き物機でしっかりと焼き上げられています。ひき肉で作った「ミートローフ」のヘルシーなお豆腐版です。ケチャップをかけていただきました。
 洋風煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉を、お湯でキャベツ、人参、じゃがいもとともに煮、お野菜が柔らかくなった後に、マッシュルームや三度豆も加えられています。チキンブイヨンスープ、ローレル、しょうゆ、塩こしょうで味付けされて、煮込まれています。