学校日記

給食風景(9月8日)

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉の塩こうじ焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・きゅうりの甘酢和え
 ・ソフト黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじでしっかりと下味を付けた一口大の鶏肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼き上げられています。ジューシーな鶏もも肉に大満足です。
 さつまいものみそ汁は、煮干しで摂った出汁で、さつまいも、キャベツ、人参、うす揚げ、もやしが具材でした。おみそは赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがゴロゴロと入っていました。
 きゅうりの甘酢和えは、湯がいた輪切りのキュウリに、米酢、砂糖、塩を合わせて煮た甘酢を配缶時にかけて和えられています。