給食風景(9月11日)
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
お知らせ
今日の献立
・鮭のしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野豆腐の炒り煮
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組です。
鮭のしょうゆだれかけは、一口大のサイコロ状の鮭を焼き物機でふっくらと焼き上げた後、しょうゆ、砂糖、湯を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていました。ごはんには、鮭がよく合いますね。
五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎが具材で、おすましのお汁でした。
高野豆腐の炒り煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で、粉末の高野豆腐、戻したひじき、豚ひき肉、人参、グリーンピースがしっかりと煮込まれていて、高野豆腐にたっぷりと味が浸み込んでいました。