学校日記

給食風景(9月11日)

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

お知らせ

今日の献立
 ・鮭のしょうゆだれかけ
 ・五目汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組です。
 鮭のしょうゆだれかけは、一口大のサイコロ状の鮭を焼き物機でふっくらと焼き上げた後、しょうゆ、砂糖、湯を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていました。ごはんには、鮭がよく合いますね。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎが具材で、おすましのお汁でした。
 高野豆腐の炒り煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で、粉末の高野豆腐、戻したひじき、豚ひき肉、人参、グリーンピースがしっかりと煮込まれていて、高野豆腐にたっぷりと味が浸み込んでいました。