給食風景(9月12日)
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
お知らせ
今日の献立
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風サラダ
・レーズンパン
・牛乳
今日は1年1組です。
チキンレバーカツは、冷凍の加工品で、菜種油でカラッと揚げられています。レバー独特の食感や臭みもなく、カレー風味で生徒たちも好んでおいしくいただきました。
ケチャップ煮は、薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、大きくカットされたじゃがいも、トマト、グリーンピースが具材で、チキンブイヨンスープに、ケチャップ、ローレル、塩こしょう、砂糖で味付けされています。子どもたちも大好きなケチャップ風味の具だくさんのトマトスープでした。
キャベツのバジル風サラダは、湯がいたキャベツに、バジル、ワイビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮、綿実油が加えられたドレッシングが配缶時にかけられています。