学校日記

給食風景(9月12日)

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

お知らせ

今日の献立
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツのバジル風サラダ
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 チキンレバーカツは、冷凍の加工品で、菜種油でカラッと揚げられています。レバー独特の食感や臭みもなく、カレー風味で生徒たちも好んでおいしくいただきました。
 ケチャップ煮は、薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、大きくカットされたじゃがいも、トマト、グリーンピースが具材で、チキンブイヨンスープに、ケチャップ、ローレル、塩こしょう、砂糖で味付けされています。子どもたちも大好きなケチャップ風味の具だくさんのトマトスープでした。
 キャベツのバジル風サラダは、湯がいたキャベツに、バジル、ワイビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮、綿実油が加えられたドレッシングが配缶時にかけられています。