給食風景(9月16日)
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
お知らせ
今日の献立
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Aです。
さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
含め煮は、削り節で摂った出汁で、人参、玉ねぎ、じゃがいも、つなこんにゃくを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、厚揚げを加え、しょうゆ、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。
牛ひじきそぼろは、綿実油で牛のひき肉と戻したひじきを炒めます。みりん、しょうゆ、砂糖で味付けし、最後に香り付けでしそも加えられています。配食時にご飯に添えていただきます。
豆知識
「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。