学校日記

給食風景(9月16日)

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

お知らせ

今日の献立
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・含め煮
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
 含め煮は、削り節で摂った出汁で、人参、玉ねぎ、じゃがいも、つなこんにゃくを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、厚揚げを加え、しょうゆ、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。
 牛ひじきそぼろは、綿実油で牛のひき肉と戻したひじきを炒めます。みりん、しょうゆ、砂糖で味付けし、最後に香り付けでしそも加えられています。配食時にご飯に添えていただきます。

豆知識
 「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。