学校日記

給食風景(9月17日)

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉の照り焼き
 ・冬瓜のみそ汁
 ・なすのそぼろ炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鶏肉の照り焼きは、一口大にカットされた鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付け、焼き上げられていました。照り焼き味が、ごはんのおかずにピッタリです。このおかずも配膳量の2倍は欲しいですね。
 冬瓜のみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、冬瓜、人参、おくら、えのきたけ、うす揚げが具材です。おみそは赤みそと白みその合わせみそでした。冬瓜がとろけるくらい軟らかく煮こまれていました。
 なすのそぼろ炒めは、あく抜きをしたなすとピーマンの千切り、豚ひき肉を綿実油で炒め、砂糖、しょうゆで味付けされていました。こちらもしっかりした味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした。