給食風景(9月17日)
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
お知らせ
今日の献立
・鶏肉の照り焼き
・冬瓜のみそ汁
・なすのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳
今日は1年2組です。
鶏肉の照り焼きは、一口大にカットされた鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付け、焼き上げられていました。照り焼き味が、ごはんのおかずにピッタリです。このおかずも配膳量の2倍は欲しいですね。
冬瓜のみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、冬瓜、人参、おくら、えのきたけ、うす揚げが具材です。おみそは赤みそと白みその合わせみそでした。冬瓜がとろけるくらい軟らかく煮こまれていました。
なすのそぼろ炒めは、あく抜きをしたなすとピーマンの千切り、豚ひき肉を綿実油で炒め、砂糖、しょうゆで味付けされていました。こちらもしっかりした味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした。