学校日記

給食風景(10月2日)

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

お知らせ

今日の献立
 ・さごしのみぞれかけ
 ・かぼちゃのみそ汁
 ・えだまめ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年1組です。
 さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
 かぼちゃのみそ汁は、大きめにカットされたかぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、えのきだけ、わかめが具材で、昆布と削り節の合わせ出汁と、赤みそと白みその合わせみそで味付けされていました。かぼちゃが柔らかくなるまでよく煮込まれていました。