学校日記

給食風景(10月3日)

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

お知らせ

今日の献立
 ・担々麺
 ・キャベツの甘酢漬け
 ・おさつチップス
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組です。
 担々麺は、肉みそとして、ごま油でにんにく、しょうが、白ねぎを香りよく炒め、牛と豚の合い挽き肉を炒めた後、テンメンジャン、赤みそ、しょうゆを合わせた調味液で味付けです。別に、チンゲン菜、人参、もやしを茹でて、中華スープ、しょうゆ、塩こしょうで味付けし、中華麺、すりごま、ラー油を加えた汁麺に、配食時に肉みそをのせていただきました。
 キャベツの甘酢漬けは、湯がいたキャベツに、米酢、砂糖、塩を合わせて煮た甘酢を熱いうちにキャベツに漬けて、十分に味を含ませています。