学校日記

給食風景(10月6日)

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

お知らせ

今日の献立
 ・赤魚のしょうゆだれかけ
 ・豚汁
 ・きゅうりのゆず風味
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 赤魚のしょうゆだれかけは、赤魚を焼き物機で焼き上げた後、しょうゆ、みりん、湯を合わせて煮立てた「たれ」が配缶時にかけられていました。
 豚汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、薄切りの豚肉、人参、ごぼう、玉ねぎ、白菜、うすあげ、白ねぎが具材です。おみそは赤みそと白みその合わせみそです。
 きゅうりのゆず風味は、輪切りにしたきゅうりを湯がき、米酢、砂糖、塩、しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮た「たれ」が配缶時に和えられています。

豆知識
 赤魚は学校給食でよく使われる魚ですが、実は魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「赤魚」と言います。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、大きいものでは体長50cm前後にもなるそうです。