給食風景(10月6日)
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
お知らせ
今日の献立
・赤魚のしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Aです。
赤魚のしょうゆだれかけは、赤魚を焼き物機で焼き上げた後、しょうゆ、みりん、湯を合わせて煮立てた「たれ」が配缶時にかけられていました。
豚汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、薄切りの豚肉、人参、ごぼう、玉ねぎ、白菜、うすあげ、白ねぎが具材です。おみそは赤みそと白みその合わせみそです。
きゅうりのゆず風味は、輪切りにしたきゅうりを湯がき、米酢、砂糖、塩、しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮た「たれ」が配缶時に和えられています。
豆知識
赤魚は学校給食でよく使われる魚ですが、実は魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「赤魚」と言います。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、大きいものでは体長50cm前後にもなるそうです。