学校日記

給食風景(10月7日)

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉とさつまいものシチュー
 ・白菜のピクルス
 ・りんご(1/4切)
 ・コッペパン(みかんジャム)
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鶏肉とさつまいものシチューは、鶏肉、さつまいも、ベーコン、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、グリーンピースが具材のホワイトシチューです。よくあるじゃがいもの代わりに秋の代名詞のさつまいもが大ぶりのカットでたくさん入っていました。さつまいもはとても柔らかく煮込まれていて、十分な甘さも出ていました。なお、アレルギー対策でシチュールウの素は米粉より作られています。
 白菜のピクルスは、湯がいた白菜に、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、熱いうちに白菜に漬けて、味を浸み込ませています。給食では、白菜もピクルスになってしまうのですね。
 りんごは、シャキシャキで甘みも十分にあり、生徒も喜んで食べていました。