給食風景(10月8日)
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
お知らせ
今日の献立
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳
今日は2年2組です。
今日は韓国・朝鮮料理特集です。
プルコギは、薄切りの牛肉に、すりおろしニンニク、しょうが汁、しょうゆ、コチジャン、砂糖、いりごま、すりごま、ごま油でしっかりと下味を付け、玉ねぎとピーマンとともに焼き上げられています。生徒たちに大人気のメニューで、もっともっとたくさんの量を欲しがっていました。
トックは、チンゲン菜、人参、しいたけの野菜に、たくさんの韓国おもちのトックを中華スープの素、しょうゆ、塩コショウで味付けです。
もやしのナムルは、湯がいたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油も加えて、配缶時にもやしに絡めてナムルに仕上げてあります。