学校日記

給食風景(10月9日)

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

お知らせ

今日の献立
 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 みそカツは、加工済みの冷凍の一口トンカツを菜種油で揚げ、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水溶きでん粉を合わせて作ったみそダレが配缶時にかけられています。
 じゃがいもと野菜の煮物は、料理酒で下味を付けた鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、水煮のたけのこ、こんにゃく、三度豆を削り節の出汁でお野菜が柔らかくなるまで煮込み、砂糖、塩、しょうゆで味付けして煮含められています。

豆知識
 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖(はっちょう)町で生まれた、豆みその銘柄の1つです。色が濃く、酸味、旨味、独特の渋みなど、他のみそには無い風味があります。