学校日記

給食風景(10月14日)

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

お知らせ

今日の献立
 ・和風ハンバーグ
 ・五目汁
 ・金時豆の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組です。
 和風ハンバーグは、加工済みのハンバーグを焼き物機で外は焦げ目がついてサックリ、中身は柔らかくジューシーに焼き上げ、砂糖、みりん、しょうゆ、お湯を合わせて煮たて、水溶きでん粉でとろみを付けたタレが配缶時にかけられています。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、豆腐、白菜、小松菜、玉ねぎ、人参、うす揚げが具材で、しょうゆと塩での味付けのおすましのお汁でした。
 金時豆の煮物は、乾燥した金時豆を熱湯に30分ほど浸したあと、さらに1時間以上、柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、しょうゆで煮含ませています。お豆嫌いが多い生徒ですが、このお豆は好んで食べてくれ、食缶はすぐに空になってしまいました。

豆知識
 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから、「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やB2、鉄なども含まれています。