給食風景(10月15日)
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
お知らせ
今日の献立
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・三度豆とコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
今日は3年1組Aです。
まぐろのオーロラ煮は、角切りにしたマグロの身にしょうが汁で下味を付け、でん粉をまぶして菜種油でから揚げにします。その後、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たオーロラソースで配缶時に絡ませています。ケチャップ味で、小学生・中学生問わず大人気のメニューです。
スープは、ベーコン、玉ねぎ、人参、ほうれん草、しめじが具材で、チキンブイヨンベースのスープです。お野菜の甘みが十分に出た具だくさんスープです。
三度豆とコーンのサラダは、湯がいた三度豆とコーンに、米酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせた煮、綿実油を加えたドレッシングで和えられたさっぱりサラダでした。