学校日記

給食風景(10月15日)

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

お知らせ

今日の献立
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・スープ
 ・三度豆とコーンのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 まぐろのオーロラ煮は、角切りにしたマグロの身にしょうが汁で下味を付け、でん粉をまぶして菜種油でから揚げにします。その後、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たオーロラソースで配缶時に絡ませています。ケチャップ味で、小学生・中学生問わず大人気のメニューです。
 スープは、ベーコン、玉ねぎ、人参、ほうれん草、しめじが具材で、チキンブイヨンベースのスープです。お野菜の甘みが十分に出た具だくさんスープです。
 三度豆とコーンのサラダは、湯がいた三度豆とコーンに、米酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせた煮、綿実油を加えたドレッシングで和えられたさっぱりサラダでした。