学校日記

給食風景(11月5日)

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
 ・うすくず汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味を付けた一口大の鶏肉を焼き物機で焼き上げ、大根おろし、みりん、しょうゆ。ゆずを合わせて煮立てた調味液を配缶時に絡めています。ゆずの香りが爽やかでした。
 うすくず汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、白菜、玉ねぎ、うす揚げ、しいたけ、三つ葉が具材で、仕上げに水溶きでん粉でとろみが付けられています。寒い日に温かいお汁でうれしかったです。
 きんぴらごぼうは、メインのごぼうの他に、薄切りの豚肉、人参の千切りもたくさん入っており、こちらもご飯が進むおかずでした。