学校日記

給食風景(11月6日)

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

お知らせ

今日の献立
 ・白身魚フリッター
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 白身魚のフリッターは、冷凍の加工品を菜種油で衣がカリッと揚げられていました。「フリッター」とは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けて油で揚げたものです。ふっくらと仕上がるのが特徴で、今日の給食では「鱈(たら)」という魚を使用しています。
 ミネストローネは、オリーブオイルでにんにくを香りよく炒め、鶏肉、玉ねぎ、人参、キャベツを加えて炒め、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮込みます。ローレル、チキンブイヨン、塩コショウ、しょうゆ、砂糖で味付けをし、最後に彩りでパセリが加えられています。
 ブロッコリーのサラダは、湯がいたブロッコリーに、米酢、砂糖、しょうゆ、コショウを合わせて煮た後に綿実油を加えたドレッシングが配缶時にかけられています。